Se dispara venta clandestina de bebidas alcohólicas en Chetumal

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CHETUMAL, QRoo.- El 25 por ciento de bares y cantinas en la capital cerrará sus puertas de forma definitiva y el otro 75 lo hará de manera paulatina, cuando las condiciones de la pandemia por Covid-19 lo permitan. Sin embargo, el reto mayor será competir con los puntos de venta clandestina que crecieron por lo menos un 100 por ciento.

El presidente de la Unión de Propietarios de Restaurantes, Bares y Similares (Uprobars), Joaquín Noh Mayo, señaló que la emergencia sanitaria generó pérdidas del 90 por ciento de los 420 afiliados a esta asociación empresarial, de los cuales 300 son restaurantes o negocios que se dedican a la venta de bebidas alcohólicas con alimentos y 120 son bares, cantinas y “antros”. 

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Los más afectados hasta el momento son los segundos, los que solo se dedican a la venta de bebidas alcohólicas, pues la restricción por parte de las autoridades y la escasez de cervezas provocaron que los puntos de venta clandestinos se disparen. 

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“Estamos hablando que son 120 negocios y de forma clandestina surgieron durante el periodo de restricción decenas, calculamos que hay por lo menos 120 clandestinos que siguen operando”. 

La operación de estos puntos de venta fuera de la ley se ve favorecida porque el Gobierno del Estado aún tiene restringida la comercialización en horarios extraordinarios a los negocios legalmente constituidos; es decir, después de las 10 de la noche, de lunes a sábado; y posterior a las 5 de la tarde, los domingos. 

La situación es más crítica, pues de los 120 negocios afiliados a la Uprobars, un 25 por ciento cerrará sus puertas de forma definitiva. Se espera que el 40 por ciento de ellos lo haga en las próximas semanas, cuando así lo permita el semáforo estatal y un 35 por ciento reiniciará actividades hasta diciembre. 

Los bares, cantinas y antros fueron de los primeros negocios en bajar sus cortinas (24 de marzo pasado) como consecuencia de la pandemia y todo indica que serán de los últimos en reactivarse, sin embargo, reiteró, no todos podrán hacerlo.

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También los restaurantes resultaron afectados, pues de los 300 afiliados, una cantidad igual (300) comenzó a operar de forma irregular y vender comida para llevar, sin que ninguna autoridad intervenga, ni se diga a través de redes sociales, es un obstáculo que tendrán que sortear los empresarios formalmente establecidos. 

Uno de los sectores más golpeados en la capital del estado son los bares y cantinas, pues fueron de las primeras actividades en cerrar y serán de las últimas en abrir, como consecuencia de la pandemia.

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