domingo, diciembre 14, 2025

Amigos de Rafa Marín celebran posada en Cancún

Los Amigos de Rafa Marín celebraron una posada en Cancún, a la que asistieron importantes figuras políticas del estado.

Ataque terrorista en Bondi Beach deja al menos 12 muertos durante festividad judía

Bondi Beach fue escenario de un atentado terrorista durante Janucá: al menos 12 muertos y cerca de 30 personas heridas.

Venta de pirotecnia explosiva será sancionada con multas superiores a 20 mil pesos en Chetumal

Hasta el momento, el Ayuntamiento de Othón P. Blanco no registra ningún decomiso por venta de pirotecnia explosiva y voladora

Impulsa Festival Gastronómico la identidad culinaria de Quintana Roo

Fecha:

BACALAR, QR.- La cuarta edición del Festival Gastronómico del Caribe Mexicano tuvo lugar en el parque general Ángel Remigio Rosad de Bacalar. El evento reunió a cocineras tradicionales, chefs, productores y emprendedores, destacando la riqueza culinaria de Quintana Roo.

La inauguración estuvo a cargo de la gobernadora Mara Lezama Espinosa, acompañada del presidente municipal José Alfredo Contreras Méndez.

También te puede interesar: Conoce la lista completa de estados con visibilidad del eclipse lunar

El Festival, que fue promocionado a nivel mundial en la FITUR, contó con la participación de destinos como Cancún, Chetumal, Costa Mujeres, Cozumel, Holbox, Isla Mujeres, Mahahual, Maya Ka´an, Playa del Carmen, Puerto Morelos y Tulum.

Durante el recorrido, los asistentes pudieron degustar platillos como empanadas de chaya con queso de bola, pargo frito en escabeche, tok seel, pipián con huevo y camarones a la chaya, los cuales combinan la herencia maya con influencias internacionales.

Festival
Mara Lezama con estudiantes en el marco del Festival Gastronómico en Bacalar. Foto: Cortesía.

Las actividades incluyeron siete secciones: La Kermés del Caribe Mexicano, con los sabores más auténticos de la región; La Isla del Ingrediente Invitado, que en esta edición celebró la versatilidad de la piña; el Pabellón Caribe Mexicano, que mostró los atractivos turísticos del estado; el Tianguis del Mayab, con productos naturales y artesanales; el Pabellón Hecho en Quintana Roo, que resaltó la producción local; el Pabellón Académico, enfocado en la innovación gastronómica, y La Cartelera Cultural, con expresiones artísticas del Caribe.

El chef Rodrigo Ovidio Estrada Robledo, representante del Comité de Fomento a la Gastronomía, subrayó la importancia de reconocer a los productores locales que transforman los ingredientes en identidad y sustento. Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo, señaló que la feria tiene como objetivo posicionar a Quintana Roo como un referente gastronómico nacional e internacional.

Festival respalda la identidad propia

Según Cueto, la gastronomía del estado ha desarrollado una identidad propia enriquecida por la diversidad de sus habitantes.

El ingrediente central de esta edición del festival fue la piña, utilizada en una variedad de platillos para mostrar su versatilidad.La participación de productores locales fue clave en esta propuesta, evidenciando el compromiso con la sostenibilidad y la economía regional.

Además, se destacó la coordinación entre los sectores público, privado, académico y social para impulsar la gastronomía local, informa el boletín de prensa.

El evento, organizado por el Gobierno de Quintana Roo y la Secretaría de Turismo, concluye este domingo 9 de marzo, dejando a los visitantes una muestra de la riqueza culinaria y la diversidad cultural de la región.

Banner Google News


WhatsApp

 

Compartir:

Staff
El editor que cura contenidos para Ruptura 360, provenientes de comunicados oficiales o del monitoreo de medios. Tiene experiencia en periodismo y no es una persona, sino varias personas que asumen que los contenidos que curan no son de su autoría.

Historias relacionadas

Erotismo ya es penado en Quintana Roo tras reforma al Código Penal

Reformas al Código Penal de Quintana Roo incluyen el erotismo sin consentimiento como abuso sexual, con penas de hasta 18 años.

Registra Quintana Roo primera muerte por influenza estacional durante la temporada 2025-2026

Confirman primera muerte por influenza estacional en Quintana Roo y un aumento del 157% en contagios durante la temporada 2025-2026.

Caminos del Mayab: encuestas de preferencia electoral en Playa del Carmen y Lázaro Cárdenas

Análisis sobre el uso de encuestas de preferencia electoral y su impacto en prácticas políticas y percepciones ciudadanas en Quintana Roo.

Pronóstico de lluvias intermitentes y ambiente caluroso en Quintana Roo

Persiste un ambiente caluroso en Quintana Roo con lluvias, nublados y humedad durante el día en gran parte del estado.