La conservación de las semillas nativas, garantiza la soberanía alimentaria, no sólo de un pueblo sino de la humanidad. La historia de un campesino de Trapich que hasta la actualidad conserva una diversidad de semillas de calabazas, el producto es para el consumo y también se ocupa como utensilios para llevar el agua a la milpa, para las tortillas, para mover la chicharra o simplemente para adornar la casa de guano.
Hace como diez años conocí Trapich, un pueblo ubicado en el centro de la selva del municipio de Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, este martes volví nuevamente, ya hay calles en el primer cuadro de la comunidad en donde viven más de 80 familias, en el centro se puede ver un domo de usos múltiples, una tienda Segalmex, y una subdelegación; caminé para tomar unas fotos en esas calles que parece que recién fueron pavimentadas. Muy cerca se escuchaba un serrucheo me acerco a una de las casas de guano y aquí encuentro a Don Faustino Poot, campesino de hace más de 50 años.
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El ruido estridente de una motocicleta dio pauta para platicar con el campesino.
“Este año tuvimos buena cosecha de calabaza”, mencionó en lengua maya en un tono sincero, firme, noble, humilde y un orgullo aún encendido.
Siguió cortando con una segueta uno de los calabazos amontonados en el patio de su casa que recién cosechó con su familia, esposa e hijos.
“Este calabazo lo conocemos como k’echa’ se puede decir que es la cuchara de las comunidades campesinas, es para mover la chicharra durante las fiestas tradicionales, explicó sin interrumpir el corte del calabazo.

En el patio de su casa se encontraba la variedad de las calabazas, unas recién habían sido cortadas con un machete a la mitad y se le había sacado la pepita para exponer al sol como una práctica de secado o deshidratado natural.
“Es principalmente para el consumo, y para utilizarlo como utensilios en el hogar, el leek para las tortillas, el chuuj es para llevar agua a la milpa y conservar el agua fresca, el joma´ para conservar calientitas las tortillas, y el k’echa’ para mover la chicharra mientras se fríe en la candela, el excedente se vende o intercambia con quienes perdieron sus cosechas, el caso es que no se pierda, la mayoría de la gente de la comunidad conserva estos utensilios naturales”.

Éramos unos niños cuando aprendimos a cuidar este legado, la práctica de la agricultura que nos transmitió mi mamá doña Petrona Huchim, por su edad ya no va a la milpa, pero nosotros seguimos, expresó.
El campesino platicó que cada año se cultiva la diversidad de productos, por ello se le denomina milpa, porque en la parcela puede sembrarse maíz, calabaza, frijoles, chiles y tubérculos como camote, jícama entre otros productos que mantienen de pie la soberanía alimentaria de esta comunidad.
Reconoció que reciben beneficios del programa federal Sembrando Vida, aunque no es suficiente cuando los hijos estudian, el gasto económico es demasiado, ante ese desafío a diversificado sus actividades para obtener ingresos que le permitan solventar sus gastos, porque todo es caro.

La elaboración de muebles, maceteros, es una de las opciones que ha tenido aceptación y trabaja por encargos, mientras que sus hijos han empezado el arte de aprovechar los calabazos para realizar lámparas de adorno y ya están buscando mercado para ello.
“Mixba’a ku kanik máak wa ma’ yo’olal necesidad”, No se aprende nada sino es por necesidad, menciona.
A pregunta expresa sobre las necesidades de su comunidad, mencionó que no cuentan con un parque, el domo no tiene gradas, el camino hacía el pueblo no se ha pavimentado, también hace falta una casa ejidal, no cuentan con clínica ni doctor, y a pesar de que de vez en cuando acude la caravana de salud, no hay hora para enfermarse.
Mencionó que los gobiernos anteriores no atendieron las gestiones entorno a las necesidades de la comunidad y espera que con el gobierno actual que encabeza la gobernadora Mara Lezama si logren ser atendidos en algunas de sus necesidades.
El pasado martes 15 de abril de este 2025, la comunidad de Trapich eligió a los comités de administración y vigilancia de un recurso del Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social para los Pueblos y Comunidades Indígenas, (Faispiam) 2025, el cual se les otorgará de manera directa por la federación para atender sus necesidades más prioritarias y fue elegida porque se encuentra el catálogo nacional de pueblos indígenas del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI)
Chen waye’
Manuel Chan Uicab dirige el portal de Tsolkiin Noticias, actualmente coordina la producción de la estación de radio La Voz del Gran Pueblo, de Felipe Carrillo Puerto, en Quintana Roo. Colabora con diversos medios de comunicación desde donde informa los acontecimientos del municipio, capital de la cultura maya de Quintana Roo.