CANCÚN.- La Secretaría estatal de Turismo (Sedetur) difundió el libro La Cocina Cotidiana de Quintana Roo, del chef Isaías Pérez Alamilla, de origen quintanarroense, para descarga y consulta gratuita.
El libro, que cuenta con más de 300 páginas, abarca temas como generalidades, historia, cronología de la gastronomía de Quintana Roo y las regiones culinarias del estado, así como por municipios y las recetas típicas de cada uno.
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La Cocina Cotidiana de Quintana Roo, según Sedetur, muestra recetas tradicionales vigentes, las cuales son preparadas al día de hoy.
“Con un contexto cultural que busca documentar del patrimonio culinario endémico, platillos tradicionales, productos locales, procesos y técnicas de cocina, enseres de la cocina, tradiciones, oralidad y lenguaje culinario, fortaleciendo la identidad culinaria de nuestro estado”, indicó la dependencia en su página web.
Algunos de los capítulos con los que cuenta este libro son:
- Glosario maya quintanarroense
- Generalidades del estado de Quintana Roo
- Quintana Roo histórico
- Cronología de la gastronomía en Quintana Roo
- Regiones gastronómicas de Quintana Roo (incluye islas, tianguis, Riviera Maya, norte maya, productos locales, sur maya, Costa Maya, zona agrícola y más)
- Municipios de Quintana Roo (incluye información y recetas de los once municipios del estado)
- Índice de recetas
- Definiciones
- Línea del tiempo
En las recetas, se incluyen preparaciones de 113 alimentos y platillos de la cocina quintanarroense, englobando algunos de los más famosos como el pescado tikin xiik’, el ceviche de caracol y maak kuum de pescado o pollo.
Sedetur destacó que el maestro y chef, Isaías Pérez Alamilla, ha preservado la gastronomía de Quintana Roo desde el año 2006, cuando hizo trabajo comunitario en la zona maya del norte, luego en Cozumel, Isla Mujeres, Holbox y comunidades mayas del sur.
Para leer o consultar el libro del chef Isaías Pérez, da clic aquí.