CANCÚN, QR.- Si llegaste a esta nota es porque quieres conocer más detalles sobre la gastronomía de Quintana Roo, un estado rico en bellezas naturales y tradiciones culinarias.
El destino fusiona las cocinas maya, mestiza nacional e internacional; a lo largo y ancho del territorio estatal existen más de 3 mil restaurantes, según datos de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente de Quintana Roo (Sema).
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Los sabores de Quintana Roo son amplios, sus platillos típicos son preparados mayormente con productos locales, del mar y de la selva.
Algunas de los estilos gastronómicos que se pueden encontrar en el estado, son:
- Cocina Maya
- Cocina del sur, mestizada con Belice
- Comida Caribeña, típica de islas y costa
- Comida vegetariana
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Entre los platillos tradicionales de la gastronomía de Quintana Roo figuran:
- Chilmole o relleno negro, pasta con chile y especias
- Papadzul (tortillas de maíz remojadas en salsa de pepitas y rellenas de huevo cocido, bañadas con salsa de tomate, chile habanero y cebolla)
- Pipián u oni sikil (mole verde con hierbas y hojas verdes)
Además, en el estado se pueden encontrar panuchos, salbutes, tamales, empanadas y todo tipo de antojitos mexicanos.
La bebida típica es el Xtabentún, “licor elaborado con miel fermentada de abejas que se alimentan de flor de xtabentún y anís”, describe la Sema.
La gastronomía de Quintana Roo se encuentra desglosada en el libro La Cocina Cotidiana de Quintana Roo, del chef Isaías Pérez Alamilla.
El chef quintanarroense recopiló un inventario gastronómico, viajando desde el norte del estado hasta la zona maya, incluyendo islas como Cozumel, Holbox e Isla Mujeres.
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Si quieres consultar o descargar el libro, de forma gratuita, ingresa a este enlace.