CHETUMAL, QR.- En lo que va del año han sido clausurados 183 negocios de Quintana Roo por no respetar los protocolos sanitarios del semáforo epidemiológico estatal.
De acuerdo con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), son empresas de tres ciudades:
- Cancún
- Playa del Carmen
- Tulum
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Los negocios son de diversos giros, sin embargo, muchos orientados al sector turístico, como restaurantes y salones de fiestas.
En Cancún y Playa del Carmen fueron clausurados cuatro restaurantes durante el Super Bowl, el domingo pasado.
Mientras que en Tulum, durante enero, fueron detectadas y detenidas 10 fiestas clandestinas.
De las 183 clausuras realizadas en Quintana Roo:
- 137 han sido en la zona norte
- 46 en la región sur
Mano dura de la Cofepris
- 367 multas ha aplicado en lo que va de la pandemia
- De 18 mil hasta 86 mil pesos asciende la sanción
- La clausura dura 72 horas
- En caso de reincidencia, la multa incrementa
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Miguel Pino Murillo, director de la Cofepris en Quintana Roo, señaló que transportistas no se salvan de los castigos: les han asegurado 12 unidades.
Con apoyo del Instituto de Movilidad del Estado de Quintana Roo (Imoveqroo), realizan operativos para verificar que se cumplan las medidas sanitarias.
- 173 verificadores cuenta la Cofepris
- 74 tiene el Imoveqroo
Medidas en el transporte público:
- Ocho personas es el máximo de aforo en las combis
- 50 por ciento de asientos, en el caso de los camiones urbanos
Con el semáforo en color naranja, está prohibido el funcionamiento de locales de eventos sociales y gimnasios en espacios cerrados.
Los bares tienen prohibido su operación, salvo con alimentos.
- 96 bares en el estado han modificado su giro para poder funcionar
- Tramitan su permiso ante la Secretaría de Finanzas y Planeación (Sefiplan)
- La Cofepris se encarga de verificar que tenga cocina y las medidas sanitarias
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Según la Cofepris, no habrá tolerancia para los negocios que incumplan con los protocolos de salud, aunque se apela también a la responsabilidad ciudadana para evitar el crecimiento de los contagios.