viernes, diciembre 5, 2025

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Quiebra el 50 por ciento de bares en Chetumal

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CHETUMAL, QRoo.- Las afectaciones económicas por la emergencia sanitaria por Covid-19, provocaron que el 50 por ciento de los 120 bares de la capital del estado cierre sus puertas de manera definitiva; entre ocho y 12 estarían en condiciones de abrir, pero tendrían que adecuarse al giro de restaurantes de forma temporal. 

Joaquín Ismael No Mayo, presidente de Unión de Propietarios de Restaurantes, Bares y Similares, señaló que desafortunadamente la mitad de su gremio no pudo resistir al momento la crisis por la pandemia. 

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Esta situación ha provocado también la pérdida del 50 por ciento en promedio de los dos mil 500 empleos que dependían del sector en la capital.

Pero además agregó que la situación es peor, porque hay un 25 por ciento de establecimientos que está en “veremos” y el otro 25 por ciento está intentando abrir, pero de este último porcentaje sólo entre ocho y 12 negocios estaría en condiciones de hacerlo en los próximos días.

Para ello ya se tuvo un primer acercamiento con las autoridades de gobierno y se ha solicitado tres cosas en específico: 

  1. Poder abrir como restaurante de manera temporal 
  2. Créditos a la palabra, mínimo de 50 mil pesos
  3. Condonación de impuestos estatales y municipales, por cuatro meses

El primer punto casi es un hecho, pero para ello se tendrá que hacer una solicitud vía correo electrónico a la Dirección de Bebidas Alcohólicas, para que ésta a su vez envíe los oficios respectivos a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y al Sistema de Administración Tributaria de Quintana Roo

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Se tendrán que hacer inspecciones para verificar que se cuenten con todos los protocolos sanitarios y las condiciones necesarias para operar como restaurante. También las autoridades hacendarias deberán verificar que se cuente con la documentación en regla. 

La solicitud por parte de los negocios está en proceso en estos momentos y antes del viernes próximo podría darse la autorización para que el fin de semana inicien operaciones. 

Estos negocios tendrán como prioridad la venta de alimentos en vez de bebidas alcohólicas y deberán contar con un menú de las comidas que ofrecerán y no solo se tratará de botanas como en algunos bares se expenden. 

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Esperan que en esta ocasión haya apoyo por parte del Gobierno del Estado y del Ayuntamiento de Othón P. Blanco para evitar el cierre de todas las empresas del giro.

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