viernes, diciembre 5, 2025

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Avanza obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya

Fecha:

FELIPE CARRILLO PUERTO, QR.- En continuidad a las mesas de trabajo para la revisión y análisis de las reglas de uso, que permitan la obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche, la secretaria de Desarrollo Económico, Karla Almanza López, encabeza reuniones y visitas con integrantes de la cooperativa chiclera de Petcacab, el Consorcio Chiclero Chicza y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

La reunión se llevó a cabo en días pasados en el ejido de Petcacab, del municipio de Felipe Carrillo Puerto y estuvo encabezada por el director general de Chicza, Manuel Aldrete Terrazas, y el subdirector divisional de Marcas del IMPI, Salvador Rodríguez, así como representantes de la demarcación.

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En un boletín, la titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sede) explicó que es esencial que se reconozca esta zona de producción, para dar garantías de originalidad, para que solo el que se produce en Quintana Roo y Campeche pueda llevar el nombre de Chicle Maya.

Objetivos de certificar el Chicle Maya

Chicle Maya
Dan valor agregado a la producción del Chicle Maya. Foto: Sede

Indicó que así se da un valor agregado, como es la certificación Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Chicle Maya, que permitirá a los productores diversificar su economía con la obtención de mayores ingresos y que la prosperidad sea compartida en todos los hogares, como lo establece el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, que promueve la gobernadora Mara Lezama Espinosa.

Enfatizó que la Indicación Geográfica ofrece a los consumidores del mercado nacional e internacional una garantía de las características y particularidades que les confiere su origen del producto, desde el proceso de aprovechamiento, extracción, cocción, y enmarquetado.

Durante la visita, los integrantes de la Cooperativa Petcacab, mostraron a las autoridades nacionales y del Gobierno del Estado, el proceso de aprovechamiento, extracción, cocción, y enmarquetado del chicle natural tal cual lo desarrollan en la propia cooperativa, con la finalidad de avanzar con los requisitos para la obtención de la Indicación Geográfica.

El Consorcio Chiclero Chicza se encarga de la producción, logística, finanzas y comercio del producto, el cual se comercializa en seis países de Europa, así como Estados Unidos, Canadá y México. 

El Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche es un producto único, digno de contar con la Indicación Geográfica, gracias a las características de la materia prima, que se debe exclusivamente al medio, nuestra selva, que alberga al milenario “Bosque Chiclero”.

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