viernes, diciembre 5, 2025

Médico que suministró ketamina al actor Matthew Perry es condenado a dos años y medio de prisión

Condenan a dos años y medio al médico que suministró ketamina a Matthew Perry en los meses previos a su muerte.

La defensa del Tíbet que alejó a Richard Gere de los Oscar

Richard Gere recuerda su veto en los Oscar y habla de cómo su activismo por el Tíbet influyó en su carrera.

La luna llena de diciembre será la última superluna extrema hasta 2042

La luna llena, la última del 2025, conocida tradicionalmente como Luna Fría, iluminará el cielo el 4 de diciembre y cerrará el ciclo lunar del año.

Impulsan en Quintana Roo la gastronomía de los municipios

Fecha:

 

CANCÚN, QR.- Con más de 200 recetas con ingredientes de la región que serán reunidas en una publicación, se busca impulsar la gastronomía de los diferentes municipios de Quintana Roo, desde Othón P. Blanco hasta Isla Mujeres, señaló el chef Marcy Betzaleel Pacheco, presidente de Cocineros de Quintana Roo.

“Lo estamos llamando la nueva cocina del Estado de Quintana Roo, porque somos una cocina muy joven,  en donde permea mucho la comida de la Península de Yucatán, y en especial la comida yucateca”, destacó.

También te puede interesar: Tienen restauranteros buenas expectativas por el Hanal Pixán 

Mencionó por ejemplo a las marquesitas, conocidas a nivel nacional, que viene de Othón P. Blanco, de la frontera con Belice, al igual que el queso relleno que no llegó de Yucatán, sino que lo trajeron los holandeses por Belice.

“Hoy por hoy estamos haciendo un libro con todas esas especialidades del Caribe Mexicano, que esperamos esté listo para este año”, detalló el cocinero.

Proyecto gastronómico para Quintana Roo 

Quintana Roo
Promueven en Quintana Roo comida típica. Foto: Gilda Piña

 

Dijo que este proyecto se irá a las universidades para los estudiantes de gastronomía, además de que se espera tenerlo listo para la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebrará en Madrid en enero del 2024. 

Indicó  que ahí la comitiva de turismo ofrecerá dos cenas para aplaudir este libro donde les ha costado conocer todos los ingredientes, ir a Punta Allen en la búsqueda de las personas que cocinan, y también de las que cocinaban. 

“Todo mundo pensaría que era comer pescado, cuando realmente lo que hacían era comer tortuga, manatíes, o ciertas cosas que hoy están prohibidas”, explicó. 

Pero los cocineros tradicionales en Quintana Roo se defienden y dicen: “Aquí no hay cocineros, no hay cerdos, entonces sí estamos en una isla, lo que me provea el mar, me lo como”. 

Google News

Compartir:

Historias relacionadas

Transportistas del sector volquetero migran ante falta de obras en el sur del estado

El sector volquetero del sur enfrenta pérdidas, migración de unidades y falta de obras, mientras piden inversión pública y tarifas actualizadas.

Crece atención médica en unidades del Bienestar en Quintana Roo

Las unidades del Bienestar concentraron mayor actividad en Playa del Carmen, Cancún, Tulum y Carrillo Puerto, con 55 mil servicios en octubre.

En Cancún, más de 14 mil colaboradores capacitados con el Distintivo contra la Trata de Personas

El Distintivo contra la Trata de Personas avanza en Cancún con miles de trabajadores capacitados para identificar señales de explotación.

Pensión Bienestar 2026, pistas de Quintana Roo, turismo y más en el Resumen Ruptura 360

Resumen Ruptura360 presenta novedades de Pensión Bienestar 2026, situación de pistas deportivas, accidente en Cancún y decisiones políticas.