lunes, diciembre 15, 2025

Amigos de Rafa Marín celebran posada en Cancún

Los Amigos de Rafa Marín celebraron una posada en Cancún, a la que asistieron importantes figuras políticas del estado.

Ataque terrorista en Bondi Beach deja al menos 12 muertos durante festividad judía

Bondi Beach fue escenario de un atentado terrorista durante Janucá: al menos 12 muertos y cerca de 30 personas heridas.

Venta de pirotecnia explosiva será sancionada con multas superiores a 20 mil pesos en Chetumal

Hasta el momento, el Ayuntamiento de Othón P. Blanco no registra ningún decomiso por venta de pirotecnia explosiva y voladora

Tienen restauranteros buenas expectativas por el Hanal Pixán

Fecha:

CANCÚN, QR.- Durante la conmemoración de los “Días de Muertos” los difuntos son agasajados con ofrendas y platillos típicos de la temporada, Hanal Pixán, que los vivos también disfrutan, por lo que parte esencial de la tradición es la gastronomía. 

El sector restaurantero tiene amplias expectativas en los próximos días por la venta de pib, tamal regional que se hornea bajo tierra y que forma parte esencial del Hanal Pixán.

También te puede interesar: Se arraiga la tradición del pib en los “Días de Muertos”

Y es que aunque la tradición es cocinar en casa para los altares, también se espera un repunte en las visitas de comensales a los establecimientos. 

“Muchas personas aprovecharán las festividades de “Días de Muertos” para visitar restaurantes en la zona norte y sur del estado, para saborear los platillos propios de esta temporada, entre ellos el famoso pib, tamal regional que tiene muchos adeptos”, indicó Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de Cocineros por Quintana Roo

Ferias por el Hanal Pixán

Indicó que está temporada es alta para quienes se dedican a la gastronomía, pues los gobiernos municipales han estado promoviendo fuera del estado diferentes ferias dedicadas al Hanal Pixan.

“También se fomenta el consumo del tradicional pibipollo, ya que en restaurantes de comida local y del centro del Estado se realizan pedidos de este platillo, y por ahí va la dinámica de una parte, que es el Hanal Pixan de la Península de Yucatán es similar a los “Días de Muertos” en otras partes del país, que se celebra de manera diferente, con mucha flor de cempasúchil y rezos para los muertos”, destacó.

Dijo que se apoya a los restaurantes para las ventas de diferentes platillos regionales en prácticamente todo el Estado, ya que desde este fin de semana hasta los primeros días de noviembre son muy buenos, ya sea dentro y fuera de las zonas turísticas. 

“Se espera que durante esos días se tengan buenas ventas, especialmente los que están dedicados a la comida regional, que es muy solicitada para colocar en los altares“, concluyó.

Google News

Compartir:

Historias relacionadas

En Cancún, robo en escuela primaria deja pérdidas y materiales dañados

Destrozos y robos en escuela primaria "Luis Fernando Cervera Cortés" de Cancún dejan clases suspendidas; autoridades investigan el incidente.

Cancún encabeza preferencias de viaje en la temporada vacacional de diciembre

Para esta temporada vacacional de diciembre, Cancún es el destino internacional preferido de los estadounidenses.

Debuta Quintana Roo en el Campeonato Nacional de Dodgeball 2025

Quintana Roo debutó en el Campeonato Nacional de Dodgeball 2025 en Monterrey con nueve atletas de entre 12 y 14 años.

Cdheqroo reporta aumento en labores de atención y conciliación durante 2025

La Cdheqroo reporta más casos resueltos por conciliación, mayor atención ciudadana y fortalecimiento de capacitaciones al cierre de 2025.