Titular de Fonatur fue actor en la época de oro del cine mexicano

- Advertisement -

 

Agencia SIM | R360

CANCÚN, QRoo.- En su currículum oficial no aparece que el actual director del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), Rogelio Jiménez Pons, actuó en 27 películas, de 1951 a 1965 cuando apenas era un niño y se le conocía con el sobrenombre de “Frijolito”.

- Advertisement -

Jiménez Pons alcanzó a figurar algunas películas de la considerada “época de oro del cine mexicano” (1940-1957).

También te puede interesar: Lanzan Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano

A lado de Marga López, Libertad Lamarque, Germán Valdés “Tintán” y Pedro Infante, entre otros grandes actores, “Frijolito” Jiménez Pons se formó una carrera a lado de sus hermanos en la actuación infantil-juvenil; en el filme  “Camino de la Vida” (1956) actuó a lado de Mario Humberto Jiménez Pons, y con Ignacio García Torres; en 1957 fue nominado al “Premio Ariel” en la categoría de actuación infantil por su participación en dicha película.

Entre las películas, papeles y años en las que participó están:

  • “Viento distante”, como José (1965)
  • “Vuelve el Norteño”, como “Huesitos” (1964)
  • “La muerte en el desfiladero”, como El Chorreado (1963)
  • “El Asalta Caminos”, como Esteban (1962)
  • “Nostradamus y el destructor de monstruos”, como Pedro Morales (1962)
  • “La Maldición de Nostradamus”, como Boy kidnapped by Nostradamus (1961)
  • “La Tijera de Oro”, como “El Chicharito” (1960)
  • “Sonatas” (1959)
  • “El que con niños se acuesta…” (1959)
- Advertisement -

También están en su filmografía:

  • “Besos de Arena” (1959)
  • “Ferias de México” (1959)
  • “Cuentan de Una mujer” (1959)
  • “El Boxeador” (1958)
  • “A dónde van nuestros hijos” (1958)
  • “Échame al gato” (1958)
  • “Tu hijo debe nacer” (1958)
  • “La Ciudad de los Niños” (1957)
  • “La mujer que no tuvo infancia” (1957)
  • “Las zapatillas verdes” (1956)
  • “El Camino de la Vida” (1956) (nominado al Premio Ariel a la Mejor Actuación Infantil)
  • “Lo que le pasó a Sansón” (1955)
  • “La Vida no vale nada” (1955)
  • “El Joven Juárez” (1954)
  • “Miradas que matan” (1954)
  • “Cuatro noches contigo” (1952)
  • “¡A toda máquina!” (1951)
  • “Los cuentos de Pepito” (1951)

La mayoría de sus papeles mostró la niñez de esa época, desde vivir en un orfanato hasta ser amigo de niños de la calle; antes de terminar la década de los 60, se retiró del cine. Estudió la carrera de Arquitectura en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) de donde se graduó en 1974.

Rogelio Jiménez Pons fue director de Turismo en Tabasco durante el gobierno de Leandro Rovirosa Wade (+), de 1977 a 1982. Además, durante dicho periodo también se desempeñó como delegado federal de esa secretaría en el estado.

- Advertisement -

Su hermano Antulio Jiménez Pons (1928) es un productor y director de televisión mexicano; ha dirigido telenovelas para Televisa y TV Azteca.

Banner Google News

Déjanos tus comentarios

- Advertisement -

Quizá te pueda interesar

Síguenos

4,785FansMe gusta
14SuscriptoresSuscribirte

Lo más leído

Instalan cuatro módulos de acopio para el Reciclatón 2021 en Cancún

La jornada de reciclaje aceptará desde plásticos hasta electrónicos e incluso madera.

Cruceros se alejan de México y exploran aguas europeas

Debido a que no han abierto los puertos en Florida, empresas de cruceros ya comienzan a viajar a Europa y Asia.

Verano, época para el repunte turístico, según especialistas

El mercado de Estados Unidos será clave para la recuperación turística de México.
Déjanos tus comentarios
A %d blogueros les gusta esto: