lunes, diciembre 15, 2025

Amigos de Rafa Marín celebran posada en Cancún

Los Amigos de Rafa Marín celebraron una posada en Cancún, a la que asistieron importantes figuras políticas del estado.

Ataque terrorista en Bondi Beach deja al menos 12 muertos durante festividad judía

Bondi Beach fue escenario de un atentado terrorista durante Janucá: al menos 12 muertos y cerca de 30 personas heridas.

Venta de pirotecnia explosiva será sancionada con multas superiores a 20 mil pesos en Chetumal

Hasta el momento, el Ayuntamiento de Othón P. Blanco no registra ningún decomiso por venta de pirotecnia explosiva y voladora

Gastronomía mexicana se fortalece con entrega de constancias a 15 cocineros comunitarios

Fecha:

CANCÚN, QR.– La gastronomía mexicana fue eje central durante la Segunda Sesión Extraordinaria del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, donde se entregaron constancias a la primera generación de cocineras y cocineros tradicionales certificados bajo el Estándar de Competencia 1084 “Preparación de la Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional” de CONOCER.

En el evento, presidido por la gobernadora Mara Lezama Espinosa, se reconoció a 13 mujeres y 2 hombres provenientes de distintos municipios del estado, quienes recibieron sus documentos oficiales que avalan su conocimiento en la preparación de platillos ancestrales.

gastronomía mexicana
Mara Lezama entrega certificaciones a cocineras y cocineros tradicionales.

También te puede interesar: Observación electoral de la OEA se instala con apoyo del INE

Visibilizan a cocineros mayas en el marco de la gastronomía mexicana

La mandataria estatal, acompañada por Verónica Lezama Espinosa, presidenta honoraria del DIF Quintana Roo, encabezó la entrega de certificaciones y destacó que los conocimientos de las y los cocineros fueron adquiridos en contextos comunitarios, en sus propias cocinas y no en aulas escolares.

Durante la sesión se lanzó la segunda convocatoria para la siguiente generación de aspirantes a la certificación en gastronomía mexicana bajo el mismo estándar. La iniciativa forma parte de una estrategia estatal que involucra a universidades, empresas, colectivos y plataformas colaborativas.

La gobernadora señaló que este proceso de certificación representa un esfuerzo por integrar a cocineras y cocineros tradicionales al nuevo modelo turístico estatal, en el cual se busca que la riqueza generada por el turismo también beneficie a los sectores comunitarios que preservan prácticas culturales como la gastronomía mexicana.

El evento fue inaugurado por el secretario municipal de Turismo de Benito Juárez, Juan Pablo de Zulueta Razo, en representación de la presidenta municipal Ana Paty Peralta de la Peña. Por su parte, el subsecretario de Turismo del estado, Andrés Gerardo Aguilar Becerril, presentó los avances de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.

cocineras 1
Certificados avalan conocimientos adquiridos en cocinas familiares.

Se enfatizó que la certificación bajo el estándar 1084 busca formalizar los conocimientos adquiridos a través de generaciones dentro de las familias y comunidades, brindando con ello mayores oportunidades de inclusión y reconocimiento económico y social.

Las autoridades señalaron que la gastronomía mexicana, en su vertiente tradicional y popular, es uno de los ejes del nuevo enfoque de desarrollo turístico en el estado, donde las comunidades originarias y las prácticas culturales locales tienen un papel activo.

La estrategia también incluye alianzas con plataformas como Airbnb y proyectos conjuntos con instituciones educativas. El propósito, según la autoridad estatal, es consolidar un turismo con enfoque comunitario en el que las cocineras y cocineros tradicionales puedan integrarse como actores económicos y culturales del Caribe mexicano.

WhatsApp Ruptura360

Compartir:

Staff
El editor que cura contenidos para Ruptura 360, provenientes de comunicados oficiales o del monitoreo de medios. Tiene experiencia en periodismo y no es una persona, sino varias personas que asumen que los contenidos que curan no son de su autoría.

Historias relacionadas

Mara Lezama y el INM supervisan la Estación Migratoria de Cancún

Mara Lezama y el INM supervisaron la Estación Migratoria de Cancún para reforzar coordinación y garantizar trato digno.

En Cancún, robo en escuela primaria deja pérdidas y materiales dañados

Destrozos y robos en escuela primaria "Luis Fernando Cervera Cortés" de Cancún dejan clases suspendidas; autoridades investigan el incidente.

Cancún encabeza preferencias de viaje en la temporada vacacional de diciembre

Para esta temporada vacacional de diciembre, Cancún es el destino internacional preferido de los estadounidenses.

Mara Lezama impulsa agenda anticorrupción y desarrollo sostenible en la Novena Glosa Ciudadana

Mara Lezama encabezó la Glosa Ciudadana y destacó avances en gobierno abierto y desarrollo sostenible en Quintana Roo.