jueves, noviembre 13, 2025

Casinos de familia Hysa vinculados a esquema de lavado del Cártel de Sinaloa

Los casinos de familia Hysa quedaron bajo ofensiva internacional tras sanciones de la OFAC por presunto lavado ligado al Cártel de Sinaloa.

Playa del Carmen refuerza supervisión en el transporte y manejo de gas LP

El Gobierno de Playa del Carmen fortaleció las acciones de vigilancia y control en el transporte y manejo de gas LP.

Buen Fin 2025 impulsa expectativas de ventas y crecimiento comercial en Playa del Carmen

Del 13 al 17 de noviembre inició en todo el país el Buen Fin 2025, y comerciantes de Playa del Carmen proyectan un aumento importante en ventas.

Impacta la pesca desmedida al Caribe mexicano

Fecha:

CANCÚN, QR.- En Quintana Roo es urgente la creación de más granjas acuícolas para abastecer de productos del mar al sector hotelero y gastronómico del Caribe mexicano, sin afectar la sustentabilidad marina, aseguró el investigador Juan Manuel Carvajal.

 En el marco de la inauguración del Congreso de “Gastronomía conCiencia” de la Universidad del Caribe, recalcó que la captura de especies para consumo humano ha acabado con muchas de las especies en el Caribe mexicano.

También te puede interesar: Esperan pescadores una buena temporada de captura de camarón

“La acuicultura es algo que debe hacerse ya,  al mar hay que dejarlo en paz, de esta agresión tan grande que tiene por la pesca desmedida, la cual ya acabó con más de 50 especies comestibles del Caribe mexicano”, destacó. 

El catedrático explicó que lo ideal para abastecerse del mar sería producirlo, como es el caso de la langosta o pescados, que son muy utilizados en el sector gastronómico de Cancún

La acuacultura es una actividad que garantiza la seguridad alimentaria para que el abasto de pescado, para que todo lo que se consume en el Estado, incluyendo los centros turísticos, sea de origen mexicano y particularmente de Quintana Roo.

Escasa producción para el Caribe mexicano

Sin embargo, la producción de las 17 granjas que trabajan actualmente apenas generan 600 toneladas al año, que en su mayoría son tilapia, seguida de la langosta australiana y que no cumplen con la demanda del norte del estado.

Durante el primer día del congreso fueron reconocidas cocineras tradicionales de Quintana Roo, por su aportación en la presentación y difusión de las recetas originales mayas.

La rectora Marisol Vanegas Pérez anunció que una de las nuevas carreras será Ingeniería en la Industria Alimentaria y que el próximo edificio que se construirá en la Unicaribe, será destinado al área de gastronomía.

Google News

Compartir:

Historias relacionadas

45ª Muestra Nacional de Teatro consolida éxito histórico en Cancún

La 45ª Muestra Nacional de Teatro continúa consolidándose como uno de los eventos culturales más importantes del país.

Avanzan obras de repavimentación y alumbrado en la calle 36 de Cancún

La calle 36 de Cancún luce renovada con obras casi concluidas que mejoran la movilidad en la Supermanzana 103.

Prevén lluvias puntuales muy fuertes en Quintana Roo y oleaje elevado en costas del Caribe

Se esperan lluvias puntuales muy fuertes en Quintana Roo, con vientos del noreste de hasta 50 km/h y oleaje de hasta tres metros.

Sector público y privado firman convenio para enfrentar el sargazo en el Caribe mexicano

Alianza entre gobierno y sector hotelero busca soluciones sostenibles al sargazo en el Caribe mexicano.