sábado, diciembre 13, 2025

Cita FGR a María Amparo Casar por cobrar pensión de su esposo en Pemex

La FGR citó a María Amparo Casar a audiencia inicial por una investigación penal sobre el cobro de una pensión vitalicia otorgada por Pemex.

Mañanitas a la Virgen, luto en el ciclismo, encuestas en Quintana Roo y mucho más en el Resumen Ruptura360

De las Mañanitas a la virgen de Guadalupe al retiro de reductores de velocidad en la Av. Colosio en Cancún, el resumen de R360.

Mantienen saldo blanco en festejos de la Virgen de la Guadalupe en zona rural

Las celebraciones de la Virgen de la Guadalupe en San Francisco avanzan con saldo blanco, operativos de seguridad y actividad económica local.

Disfruta de un pescado tikin xic; aprende a prepararlo

Fecha:

CANCÚN. QR.- Uno de los platillos de la región más populares es llamada tikin xic, que se elabora con pescado e ingredientes propios de la región. Conoce la manera artesanal de ser preparado.

Tikin xic significa en maya aleta seca, debido a la forma en que se corta el pescado para su preparación.

También te puede interesar: Conoce el municipio joven de Quintana Roo: Puerto Morelos

Ingredientes del tikin xic:

-Un mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo

-200 gramos de recado colorado (achiote comercial)

-Una taza de jugo de naranja agria o mitad de jugo de naranja dulce, y mitad vinagre o jugo de limón

-Tres chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo

-Dos pimientos verdes o rojos cortados en rodajas

-Tres jitomates medianos en rodajas

-Dos cebollas moradas en rodajas

-Una cucharada de hojas de orégano

-Una cerveza

-¼ de taza de aceite de olivo, sal y pimienta al gusto

-Una hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite.

tikin xic
Preparación del tikin xic. Foto: Internet

Preparación del tikin xic

-Se lava el pescado, se seca se salpimenta

-Se disuelve el recado colorado con el jugo de naranja agria y se unta muy bien al pescado. Se deja reposar tres horas.

-Se coloca sobre la hoja de plátano y se acomodan encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomate, la cebolla morada, el orégano, se baña con la cerveza y el aceite de olivo y se salpimentar

-Se envuelve en la hoja de plátano y se asa sobre carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.

-También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.

Si llegaste hasta aquí sólo cómo presentarás el tikin xic: Si se hace sobre las brasas, se coloca una vez listo en una charola de horno forrada con hojas de plátano frescas, y de ahí se sirven los comensales. Si el tikin-xic se hace al horno se puede colocar en un platón de barro forrado con hojas de plátano frescas, también puede servirse en tacos.

Google News

Compartir:

Staff
El editor que cura contenidos para Ruptura 360, provenientes de comunicados oficiales o del monitoreo de medios. Tiene experiencia en periodismo y no es una persona, sino varias personas que asumen que los contenidos que curan no son de su autoría.

Historias relacionadas

Guía para proteger tu casa ante un huracán

La temporada de huracanes ha llegado y con ella la necesidad de preparar nuestros hogares para enfrentar posibles...

Mejorando tu oratoria: Consejos para candidatos en eventos públicos

Una oratoria persuasiva te permite transmitir tus ideas de manera clara y convincente, y te ayuda a conectar con tu audiencia y generar confianza

Aspectos cruciales que un candidato debe considerar para un debate político exitoso

Participar en un debate político puede ser un gran desafío para un candidato, requiriendo comunicación, conocimiento y astucia estratégica

Piden precaución con pescados y mariscos en Semana Santa

Recomienda el IMSS precaución con pescados y mariscos en Semana Santa y poner en práctica la estrategia del plato saludable