CANCÚN. QR.- Uno de los platillos de la región más populares es llamada tikin xic, que se elabora con pescado e ingredientes propios de la región. Conoce la manera artesanal de ser preparado.
Tikin xic significa en maya aleta seca, debido a la forma en que se corta el pescado para su preparación.
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Ingredientes del tikin xic:
-Un mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo
-200 gramos de recado colorado (achiote comercial)
-Una taza de jugo de naranja agria o mitad de jugo de naranja dulce, y mitad vinagre o jugo de limón
-Tres chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo
-Dos pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
-Tres jitomates medianos en rodajas
-Dos cebollas moradas en rodajas
-Una cucharada de hojas de orégano
-Una cerveza
-¼ de taza de aceite de olivo, sal y pimienta al gusto
-Una hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite.
Preparación del tikin xic
-Se lava el pescado, se seca se salpimenta
-Se disuelve el recado colorado con el jugo de naranja agria y se unta muy bien al pescado. Se deja reposar tres horas.
-Se coloca sobre la hoja de plátano y se acomodan encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomate, la cebolla morada, el orégano, se baña con la cerveza y el aceite de olivo y se salpimentar
-Se envuelve en la hoja de plátano y se asa sobre carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.
-También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.
Si llegaste hasta aquí sólo cómo presentarás el tikin xic: Si se hace sobre las brasas, se coloca una vez listo en una charola de horno forrada con hojas de plátano frescas, y de ahí se sirven los comensales. Si el tikin-xic se hace al horno se puede colocar en un platón de barro forrado con hojas de plátano frescas, también puede servirse en tacos.