CSNCÚN, QR.- La sobrepesca, el calentamiento global, la invasión de especies exóticas y la contaminación son las cuatro amenazas que hoy en día enfrentan los mares del Caribe Mexicano, toda vez que en el caso de la extracción excesiva de proteínas del mar que se consumen, un 60 por ciento son capturadas de manera ilegal.

“Si vas a un restaurante, encuentras caracol, pero no encuentras pez león,(depredador de otras especies) entonces son de esas cosas que tenemos que mejorar y pulir”, indicó Rodrigo Constandse Córdova, director general de Delphinus.

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Dijo que esta cifra del 60 por ciento es alarmante, pues estos productos que vienen del mar y que consumimos son en su mayoría  capturadas de manera ilegal, fuera de veda o por organizaciones que no están reguladas, cayendo en sobrepesca. 

En cuanto al caracol rosado, en peligro de extinción, explicó que el que se ofrece en los restaurantes, de acuerdo con chefs, viene de granjas, por lo que corresponde a las autoridades una especie de auditoria para que en restaurantes ofrezcan el producto conforme a la normatividad vigente.

Contaminación y sobrepesca

Sobre otro de los factores en lo referente a la contaminación y sobrepesca, el entrevistado explicó que mucha de la basura que llega a Cancún es generada en otros lugares, debido a que cuando se limpian zonas como la isla de Contoy, en las que nadie pernocta, ni hay visitantes masivos, pero se constata que arriba basura de todo el mundo. 

“Las cuatro amenazas están muy bien identificadas y se habla mucho, pero hay mucho por hacer, un proverbio chino dice que el mejor momento para sembrar un árbol fue hace 20 años, y el segundo mejor momento es hoy y eso lo aplicamos para los mares”, subrayó.

Dijo que si no se cambian los hábitos de consumo, no queda mucho tiempo para que los océanos, lleguen a punto donde no hay retorno para que se mejoren estos sistemas.

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