CANCÚN, QR.- El desperdicio de alimentos en los hoteles de Cancún alcanzaría hasta cinco toneladas diariamente, los cuales no consumen los huéspedes y que no pasan los estándares de calidad.
En contraste, las últimas cifras del Coneval revelan que al menos 500 mil personas se encuentra en situación de inseguridad alimentaria en Quintana Roo.
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Los centros de hospedaje han tenido un ligero incremento de solicitudes de organizaciones civiles, que demandan estos alimentos que podrían ser utilizado por personas en una situación vulnerable, e incluso se han hecho alianzas para el aprovechamiento por parte de quienes no tienen nada que comer.
Desperdicio de alimentos
Se estima que de estas toneladas de comida que se desperdician en los hoteles, solo un 10% es aprovechado, por las familias que lo reciben de manera directa o a través de bancos de alimentos.
“Pacto por la comida” es uno de los programas que lleva a cabo Cáritas de Quintana Roo a través del eje de Banco de Alimentos, con la ayuda de diferentes aliados, como hoteles, restaurantes y supermercados, que les hacen llegar productos que pierden su valor comercial, pero que son útiles a la comunidad.
“Se brinda atención alrededor de 14 mil personas en inseguridad alimentaria en el Estado al mes”, explicó Miguel Gregorio Gutiérrez Pacheco, director de Cáritas.
Dijo que es este eje, el que permite obtener alimento, que sea apto para el consumo humano, pero que para el aliado ha perdido el valor comercial, como una caja de cartón arrugada o una lata apachurrada.
Detalló que de acuerdo a datos del Coneval, de un millón 858 millones de habitantes de Quintana Roo, son 553 mil personas las que padecen inseguridad alimentaria.
Añadió que la problemática se presenta más en zonas urbanas de Benito Juárez y Solidaridad.
Actualmente, son 14 mil personas beneficiadas en Quintana Roo mensualmente; sin embargo, durante la pandemia por Covid-19 se presentó el mayor pico, llegando a los 22 mil ciudadanos.