CANCÚN, QR.- Quintana Roo posee una gastronomía variada y rica, gracias a la fusión de diferentes tipos de cocinas. Por eso, te presentamos un listado con las comidas típicas de Quintana Roo que son más famosas.

Aunque es un estado costero, los platillos no sólo abarcan productos del mar, ya que también existe influencia maya, e incluso extranjera, en la gastronomía estatal.

También te puede interesar: Garantizan en Cancún playas seguras, de cara a la Semana Santa

Conoce las comidas típicas de Quintana Roo

Pescado Tikin Xic

Un pescado preparado con achiote y naranja, condimentado con clavo y comino, se coloca sobre conchas de coco y hojas de plátano, para posteriormente ser cocinado a las brasas.

El pescado a la tikin xic es un platillo que se prepara para festejar ocasiones especiales.

Pipián

Aunque es un platillo típico de varias regiones, el pipián de Quintana Roo se remonta a la época maya, y se utilizan ciruelas para preparar la salsa, además de las clásicas pepitas de calabaza tostadas y molidas.

Es agregado para acompañar carnes de res, cerdo, pollo, pescado.

Huevos motuleños

Una de las comidas típicas de Quintana Roo que es más degustada a la hora del desayuno. Se preparan con una salsa de jitomates y chiles, posteriormente se colocan en un plato sobre dos tortillas asadas, con frijoles.

Síguenos en Google Noticias desde tu celular para estar siempre al día

Se complementa con queso rallado, y todo se baña con la salsa previamente preparada.

Enchiladas quintanarroenses

Una versión caribeña de las clásicas enchiladas; la tortilla se fríe en manteca y es bañada con salsa que se prepara con distintos chiles, como guajillo y ancho, además de cacahuate y almendras.

Las enchiladas quintanarroenses se rellenan de pollo, y se decoran con queso, crema y cebolla.

Ceviche de caracol

Otro platillo fresco que es preparado con caracoles marinos, cebolla morada, jitomate, sal, pimienta y jugo de limón, donde se marina el caracol, de 1 a 3 horas.

El ceviche de caracol se decora con zanahoria, chipotle y cebolla morada, acompañado de tostadas o galletas saladas.

Chilmole

Se conoce también como relleno negro, debido a su color final. Para su preparación, se utilizan pollo y carne de cerdo, aunque el pollo puede ser sustituido por pavo.

También te interesa: Cómo consultar el portal calificaciones Quintana Roo

Con la carne de cerdo se prepara el but, una especie de longaniza, la cual se obtiene de la mezcla de la carne, jitomate, pimienta negra, hierbabuena, pimiento morrón y huevo. Todo esto se acompaña del pavo o pollo, y de huevo cocido.

Banner Google News