CANCÚN, QR.- Uno de los productos alimentarios más importantes de México es la caña de azúcar, de la cual se derivan el piloncillo, alcohol y melaza.
Los mexicanos prefieren el azúcar como endulzante, pero durante la pandemia, el alcohol a base de caña de azúcar se ha convertido en una materia prima valiosa e importante para producir gel desinfectante y productos de higiene personal e industrial para prevenir el Covid-19.
También te puede interesar: Dan machetazo de inicio de la zafra 2023-2024
Miles de campesinos realizan la actividad de cortar a mano la caña de azúcar, generalmente durante la época de calor, conocida como zafra.
Miles de toneladas de producto se recolectan durante la zafra mediante un proceso de quema-corte-recolección, que luego es transportado a los ingenios cañeros, como San Rafael de Pucté, para ser procesado.
La zafra “De la Fe y Esperanza” 2023-2024 en la zona cañera de Othón P. Blanco arrancó con la expectativa de cosechar un 1 millón 700 mil toneladas molidas, un aumento del 7% en comparación con el año anterior.
Participan en el corte de la caña de azúcar los ejidos:
- Juan Sarabia
- Sergio Butrón
- Carlos A. Madrazo
- Sac-Xan
- Palmar
- Ramonal
- Allende
- Sabidos
- Álvaro Obregón
- Pucté
- Cacao
- Cocoyol
- San Francisco Botes
- Calderón
- Nuevo Guadalajara
- Laguna Om