CHETUMAL. QR.- La primera temporada 2025 de La Guelaguetza en Chetumal cerró con nutrida asistencia que colmó el teatro al aire libre de la Alameda de la ciudad, con danzas de las ocho regiones de Oaxaca y música en vivo con la banda de viento “Mezquitera” bajo la dirección del maestro Heladio Ortiz Lara y el ballet Folklórico “Guaxapan” con la dirección del maestro Ovidio Pérez Pérez, ambas agrupaciones de Huajuapan de León.

El programa fue conducido por el maestro artesano miniaturista Alberto Vásquez Sánchez, director del Grupo Cultural Oaxaca y La Guelaguetza (con 36 años de recorrer el país y el extranjero), quien logró conectar con un público muy participativo, integrado por chetumaleños y oaxaqueños radicados en la ciudad, que aprecia el arte oaxaqueño.

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En un ambiente de mucho color, música, versos, olores y sabores provenientes de los puestos de la expoventa montada en los pasillos de la Alameda, se disfrutó de las estampas de baile representando las ocho regiones de Oaxaca: la Mixteca, la Cañada, el Alto Papaloapan, Valles Centrales, la Costa, Sierra Sur, Sierra Norte y el Istmo de Tehuantepec, que abarcan los 570 municipios de la hermana entidad federativa.

En honor a que La Guelaguetza es una ofrenda, el público asistente recibió pan de horno de leña, repartidos al azar, igual que sombreros de palma, cuya tradición es herencia de los últimos tejedores de palma de Monte Albán en la región mixteca y escuchó los principales ritmos oaxaqueños como jarabes, chilenas, sones, entre otros.

Inicia La Guelaguetza

El programa abrió con La china oaxaqueña y cerró con la Danza de la pluma sin faltar la Canción mixteca, El palomo miahuateco y La flor de piña cuya estampa culmina con la ofrenda de la fruta al público de las primeras filas, una de las tradiciones de La Guelaguetza, cuya versión moderna fue creada hace más de 70 años por la maestra Paulina Vargas y alcanzó el reconocimiento de la Unesco como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Fue una tarde-noche espléndida, fresca, llena de emociones por parte del público asistente que valora el arte y la gastronomía, como son el barro negro, los alebrijes, la joyería en filigrana, mantelería, dulces típicos, buñuelos, nieves regionales, tlayudas, quesillo, tasajo, chorizo, chapulines y el tradicional mezcal de Oaxaca.

La Guelaguetza se celebra cada año en el Cerro del Fortín, de la capital de Oaxaca, en el mes de julio, y es una de las tradiciones más reconocidas en México y el extranjero, que podrá ser apreciada en una segunda temporada en Chetumal, ya que la Expo-venta Artesanal y Gastronómica, se trasladará a la explanada de Villas Manatí, del miércoles 29 de enero al 16 de febrero con el mismo horario de 9am a 10pm.

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