CIUDAD DE MÉXICO.- En México, 47 por ciento de los hogares recortó su gasto en alimentos durante la pandemia, reveló la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 (Ensanut).

Destacó que en aproximadamente uno de cada tres hogares se reportó una disminución en el consumo de:

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  • Carnes rojas
  • Pollo
  • Pescado
  • Dulces
  • Chocolates
  • Botanas
  • Bebidas endulzadas

Se registró, en promedio, un gasto mensual de mil 501 pesos per cápita por hogar en alimentos, según información de Reforma.

De acuerdo con el análisis, en localidades rurales este gasto fue 329 pesos menor que en las urbanas.

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Distribución del gasto promedio per cápita:

  • 29 por ciento se destinó a la compra de alimentos de origen animal como carne, lácteos o huevo
  • 21.3 por ciento en frutas y verduras
  • 7.5 por ciento en alimentos y productos no saludables

El Ensanut señaló que 59 por ciento de los hogares registró algún grado de inseguridad alimentaria, siendo en 20.6 por ciento de ellos de nivel moderada y severa.

Impacto en el empleo

Advirtió que dos tercios de los hogares perdieron en promedio 48.5 por ciento de su ingreso en 2020.

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  • En 33.9 por ciento de los hogares, al menos uno de sus integrantes dejó de recibir ingresos en la contingencia
  • En 30 por ciento, a alguno de sus miembros le redujeron el salario
  • En 21.3 por ciento, al menos un integrante perdió su empleo

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